サンふじの楽しみ方
大変押し付けがましいと思いながらも、また果物づくりとしてまだまだなところがありながらも、少しだけサンふじというりんごについて。
サンふじと言えば皆さんご存知、THEりんごでございます。古くからあるようで常に新しいサンふじ(品種名で正確にはふじ)が生まれています。
と言いますのも、ふじという品種には様々ありましてその様々な枝分かれを“系統”なんて言います。サンふじはサンふじでもこの系統は色が良いんだ〜とか、あの系統の縞が綺麗だ〜、とか。
インスタグラムの方ではそれら系統について少し触れていましたが、この系統については本当に奥が深く、恐らく広く認知されていない秘伝の系統なんかも存在すると思います。
誰々さんのふじはなんか違う!っていうのは系統が良かったりするんですが、その見極めのプロであるのが本当のりんごづくりであるように思います。
当園でも父が様々な系統を吟味して優良系統を選抜してきました。試行錯誤してより良いサンふじを目指してきたんです。
そして今も尚、苗木屋さんからは様々な種類のふじの苗木が販売されています。多種多様。そして作り手と畑によって千差万別。
見た目、食味が違うサンふじ。
個人的にアツイです。とても興味深いし面白い。
当園にサンふじのご注文(特に家庭用、訳ありクラス)して頂いた方には、実は数系統異なるサンふじをミックスしています。
もちろん美味しいものを選んでいますが、微妙に酸味具合や食感、風味が違います。
一箱に十数個、多くてその倍のサンふじが入っていますので何となく飽きが来ないようにできたらなという思いで工夫しているつもりです。
もちろん各系統の在庫状況により必ずしもミックスされているという訳ではありません。
また、必ずしもハッキリと違いが出るわけでもありません。
数系統あっても行き着く先、大きく捉えるとサンふじですから。
※贈答用は見た目の揃いも重要ですので、出来るだけ同一系統にしております。
でも、
食べて美味しいもの、さらに食べ比べて美味しさに違いがあると面白くないですか?
スーパーの青果売り場では出来ないことを、宅配を通してやっていけたらなと思います。
果物づくりを本格的にはじめてまだ浅いですが、そういったところも意識しています。
色んな美味しいに触れるのは楽しいことです。
今年産のサンふじは在庫残り僅かです。
嬉しい限りです。
毎年直接お届けできるりんごが増えたら良いなと思っていますし、それに対応すべく美味しいりんごをつくる技術を高めていきたいと思います。
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